Высота фундамента для двухэтажного дома

От мощности основания зависит прочность конструкции всего дома. Однако стоимость его возведения составляет 30 и более процентов от суммы средств, отведенных на строительство здания. Какой высоты фундамент двухэтажного дома нужно заложить, чтобы обеспечить устойчивость, но в то же время не переплатить? Ответ на этот вопрос определяется различными факторами: характером грунтов, точкой промерзания, уровнем подземных вод, формой здания, соотношением площади и высоты, материалом стен, перекрытий и кровли.

Глубина закладки

Со свайной конструкцией особых вопросов не возникает: опоры вбиваются глубже точки промерзания до горизонта плотных пород. Данная отметка определяется по результатам инженерно-геологических изысканий. Подробнее стоит остановиться на двух других типах основания: ленточном и плитном.

Ленточный

Ленточная схема закладки наиболее часто применяется при строительстве особняков. Она надежная и сравнительно недорогая, копание, армирование и заливку траншеи можно выполнить собственноручно без привлечения спецтехники и профессиональных бригад. Высота ленточного фундамента для двухэтажного дома в среднем составляет:

На слабопучинистых грунтах:

  • с точкой промерзания до 1 метра – глубина закладки – 0,5 метра;
  • 1-1,5 м – 0,75 м;
  • 1,5-2,5 м – 1м;
  • 2,5-3,5 м – 1,5 м.

На непучинистых грунтах:

  • с точкой промерзания до 2 метров – 0,5 метра;
  • 2-3 м – 0,75 м;
  • свыше 3 м – 1 м.

Устраивая основание под дом, ориентируются на сведения о геологических особенностях местности в регионе, а также на опыт постройки соседних зданий, если таковые имеются. Для получения точных данных следует провести инженерные изыскания и выполнить расчеты по методикам, указанным в строительных нормативах. При высоком уровне грунтовых вод ленточные фундаменты использовать не рекомендуется.

Плитный

На слабых и пучинистых грунтах целесообразно закладывать под здание монолитную железобетонную плиту, выступающую на 0,5 м за периметр стен. Смысл такой конструкции состоит в том, что во время сезонного пучения грунтов сдвиги фундамента и стен полностью совпадают, что обеспечивает защиту от деформационных разрывов.

Следует учитывать, что это наиболее дорогостоящий тип, его возведение может обойтись в половину сметы всего дома, а потому вопрос толщины плиты весьма актуален. Ориентироваться можно исходя из таких цифр:

  • для легких одноэтажных деревянных, газобетонных или каркасных зданий хватит 10-сантиметровой заливки;
  • плита толщиной 35-40 см способна выдержать нагрузку трехэтажного дома, построенного из полнотелого кирпича.

Таким образом, разумная высота плитного фундамента для двухэтажного здания варьируется в пределах 20-30 см в зависимости от материала.

Такие величины плит кажутся весьма маленькими, неспособными выдержать нагрузку двухэтажного дома, но впечатление об их ненадежности обманчиво.

В качестве примера можно привести 540-метровую Останкинскую телебашню, толщина фундамента которой не превышает 4,6 м, а отдельно устроенная 63-метровая лифтовая шахта, на которую опираются 15 межэтажных перекрытий, имеет основание толщиной всего 1 метр. При этом в конструкцию вышки заложен 6-кратный запас прочности.

Надземный уровень

При устройстве фундамента внимание нужно уделить не только глубине закладки, но и высоте надземной части. Ее возведение необходимо по ряду причин:

По окончании строительства дом неизбежно дает усадку. Если фундамент выстроить без подъема, то со временем стены уйдут под землю.

Необходим промежуток между землей и цокольным перекрытием. Он обеспечивает сохранность балок и улучшает теплоизоляционные характеристики подпола.

Надземный уровень защищает стены от проникновения воды во время дождя или в период таяния снега, принимая нагрузку на себя. Этот пункт особенно важен для деревянных зданий, в которых при низком расположении одной из основных проблем является гниение нижнего венца.

Высокая влажность в нижней надземной части может возникать не только в результате осадков, но и под влиянием грунтовых вод. Наиболее подвержены разрушению стены из материалов с внутренней пористой структурой. Накопившаяся в пустотах вода, на морозе застывает и разрывает строительные блоки. Поскольку фундамент является отдельным элементом строения, который изолируется гидробарьером, любое проникновение влаги в стены на капиллярном уровне исключено.

Возвышение оберегает фасадную отделку стен от случайных механических повреждений, например, во время уборки снега.

Увеличение высоты фундаментных стен дает возможность оборудовать цокольное помещение. Конечно, для этих целей можно возвести отдельную цокольную стену, но такая связка проигрывает цельной конструкции как по практическим характеристикам, так и в эстетическом плане.

Строительные нормативы оговаривают минимальное возвышение фундамента над землей 200 мм. Но на практике такого расстояния, как правило, бывает мало. Разве что, речь может идти о монолитной плите, увеличение толщины которой даже на несколько сантиметров влечет серьезное удорожание строительства.

Если же существует необходимость поднять уровень, то выполняют кладку отдельного цоколя из полнотелого кирпича или других водостойких материалов с последующей гидроизоляцией.

При определении высоты надземной части можно руководствоваться средним показателем максимального снежного покрова за несколько прошедших лет, добавив к нему 10 см.

В индивидуальном строительстве за разумный минимум, обеспечивающий защиту стен от воды, принимают цифру 35-40 см. На таком уровне от земли устраивают в большинстве случаев ленточные и свайные фундаменты частных домов. Более низкое расположение не гарантирует полноценного предохранения от влаги, поднятие же выше повлечет дополнительные расходы.

Если планируется постройка цокольного этажа, то фундаментные стены придется возводить на максимальную отметку, но следует учитывать, что размеры надземной части не должна превышать размеры подземной, в противном случае устойчивость конструкции снизится.

После постройки фундамента проводят его гидроизоляцию. Внешняя отделка цоколя обычно отличается от облицовки стен. Для него выбираются более стойкие и прочные материалы.